158- Gâteau de Bretagne aux pommes
Recette proposée par Colorado sur Marmiton
Pour tous les gourmands je le conseille c'est un vrai délice
Préparation : 15mn
Cuisson : 40mn (suivant les fours)
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 4 pommes
- 220g de sucre semoule
- 300g de farine
- 320g de beurre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl de rhum ambré
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Chauffez le four à th 6 (180°).
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 200g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez, petit à petit, la farine tamisée avec la levure et le sel.
Travaillez 300g de beurre ramolli en pommade.
Versez le rhum et l'eau de fleur d'oranger dans la pâte, puis incorporez le beurre travaillé sans trop pétrir.
Versez la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné.
Pelez, coupez les pommes en deux puis épépinez-les.
Détaillez-les en tranche fines et régulières.
Répartissez les tranches de pommes en rosace sur la pâte.
Badigeonnez-les avec le reste du beurre fondu mélangé à 20g de sucre.
Glissez au four, et laissez cuire pendant 35 à 40mn.
J'ai oublié de le prendre en photo avant qu'on ne l'entamme, mais ça vous donne une petite idée quand même
Il gonfle juqu'en haut du moule voyez un peu l'épaisseur
Bon d'accord ce n'est pas un gâteau de régime, mais alors qu'est ce que c'est bon.